きょうの料理レシピ
えびの黒こしょう炒め みりん風味
下味にみりんをもみ込むひと手間が、くさみをやわらげ、有頭えびならではのおいしさを引き立てます。えびは殻ごとパリパリ食べられます。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*えびにみりんをからめ、なじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・えび (有頭/殻付) 6匹(約300g)
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ1強
- ・オイスターソース 小さじ1強
- ・酒 小さじ1
- ・細ねぎ (2~3cm長さに切る) 5本分
- ・みりん 大さじ1
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2強
- ・ごま油 大さじ1/2強
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
えびは、ひげと足を切り、尾は先端を斜めに切る。料理ばさみで頭側から尾に向かって背に5~6mm深さの切り目を入れ、あれば背ワタを取り除く。ボウルに入れてみりんをからめ、常温に10分間おく。ざるに上げて汁けをきり、小麦粉をまぶす。
2
フライパンにサラダ油とごま油を中火で熱し、【A】を入れて炒める。香りがたったらえびを加え、1~2分間炒める。表面の色が変わったら混ぜ合わせた【B】を入れてからめ、黒こしょうをたっぷりふり、細ねぎを加える。サッと炒めて火を止め、皿に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/10/20
【熟成トリオが行く!愛知・三河】みりん使い自由自在
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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